La saponificación es una reacción química entre un ácido graso ( o un lipido saponificable, portador de residuos de ácido grasos) y una base o álcali, en la que se obtiene como pricinpales producto la sal de dicho ácido y de dicha base.
Estos compuestos tienen la particularidad de ser anfipaticos , es decir tienen una parte polar y otra apolar (o no polar), con lo cual pueden interactuar con sustancias de propiedades dispares.
Los jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos que se obtienen mediante este proceso. También podríamos decie que las grasas y aceites son ésteres cuya hidrólisis en medio alcalino producen mezcla de sales sódicas de ácidos grasos que se conocen con el nombre de jabón.
El método de saponificación en el aspecto industrial consiste en hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente soda caustica (NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza esta a ponerse pastosa.
La reacción que tiene lugar es la saponificación y los productos son el jabón y la glicerina:
El método de saponificación en el aspecto industrial consiste en hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente soda caustica (NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza esta a ponerse pastosa.
La reacción que tiene lugar es la saponificación y los productos son el jabón y la glicerina:
Clasificación de las grasas:
- Saponificables: Son las grasas que se pueden volver jabón, al reaccionar con un álcali. Toda grasa saponificable es un ácido graso, y al reaccionar con el álcali, se vuelve una sal de ácido graso.
- Simples: Céridos y acilgliceridos
- Complejos: Fosfolípidos y glucolípidos
- Terpenos, estereoides, prostagladinas.
Al mezclar los ácidos grasos (principales componentes de las grasas animales y de los aceites vegetales) con una solución alcalina (hecha a partir de una mezcla de agua y un álcali), se obtiene el jabón (que será realmente suave, porque además el otro subproducto que se obtiene de esta reacción es la glicerina).
La glicerina también se usa para hacer jabones de glicerina
Para que la saponificación se produzca es necesario agitar la mezcla de la grasa con la sosa. Si la sosa es sódica (hidróxido de sodio) se obtiene un jabón sólido y duro, si es potásica (hidróxido potásico) el jabón que se obtiene es blando o líquido (cremas jabonosas como las de afeitar).
Los jabones son sales sódicas o potásicas de ácidos grasos superiores (que contienen 12 o más átomos de carbono). Sus moléculas están constituidas por dos partes, una apolar, formada por una cadena larga carbonada, como si fuera una cola, que es neutra y repele el agua (hidrófoba) pero atrae a la grasa (liposoluble). La otra parte, la cabeza, es polar y está formada por un extremo iónico cargado eléctricamente que es afín al agua (hidrófila).
La longitud de la cadena carbonatada determina la fuerza de la proporción polar de la molécula, si el número de átomos de carbono es menos que 12 esta parte de la mólecula es demasiado débil para equilibrar la fuerte acción polar del grupo carboxilato ( COO- ). Si se sobrepasan los 20 átomos de carbono el efecto es el contrario. Por ello los ácido grasos más adecuacos son los que contienen entre 12 y 18 átomos de carbono, ya que cada extremo ejerce su propio comportamiento de solubilidad
¿ Cómo actúa el jabón?
El agua sola no es capaz de disolver la grasa que compone y contiene la suciedad. Un jabón limpia debido a su capacidad que tiene para fomar emulsiones con los materiales solubles en grasa; las moléculas de jabón rodean la suciedad hasta incluirla en una envoltura llamada miscela, la parte apolar de la molecula del jabón se disuelve en la gotita de grasa, mientras que los grupos carboxilatos, polares se orientan hacia la capa de agua que los rodea. La repulsión entre cargas iguales evita que las gotas de grasa se unan de nuevo. Se forma asi una emulsión que puede separar de la superficie que se esté lavando
Los jabones son productos muy desengrasantes, por lo que producirán excesiva deslipidización de la piel, con su posible consiguiente resecamiento. Por eso, entre los aditivos, suelen incorporarse reengrasantes, que devuelvan parte de las grasas a la piel. Estos pueden ser de origen animal, vegetal, sintético o semisintético.
Para mejorar su aspecto, suelen llevar opacificantes, sustancias que los hacen más opacos. Y colorantes y perfumes, para aportarles color y olor agradables. El perfume es especialmente importante, caracterizando la mayor parte de estos cosméticos y llegando a suponer un componente muy abundante.
¿Cómo podemos clasificar los jabones?
Clasificación de los jabones:
- Jabones duro: Compuestos por sales de sodio.
Ejemplos: jabones para lavar y jabones industriales.
Se elaboran a partir de materia prima de bajo costo.
Si su elaboración no es cuidadosa, pueden contener restos de Hidróxido de sodio.
2. Jabones blandos: Compuestos por sales de potasio.
Se elaboran a partir de materia prima de bajo costo.
Si su elaboración no es cuidadosa, pueden contener restos de Hidróxido de sodio.
2. Jabones blandos: Compuestos por sales de potasio.
Ejemplos: jabones de tocador y cremas de afeitar
Se elaboran a partir de aceites vegetales; por ejemplo aceites de coco, palma y oliva.
Se refinan para liberarlos de restos de hidróxido de potasio
Se elaboran a partir de aceites vegetales; por ejemplo aceites de coco, palma y oliva.
Se refinan para liberarlos de restos de hidróxido de potasio


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